Madrid organiza una jornada de esquileo para proteger la salud de 300 ovejas ante el calor estival

En un esfuerzo por proteger la salud de sus ovejas, la ciudad de Madrid ha organizado una jornada de esquileo especial para asegurar el bienestar de 300 ovejas en pleno calor estival. Esta iniciativa tiene como objetivo principal prevenir problemas de salud en los animales debido a las altas temperaturas que se registran en esta época del año. La jornada de esquileo, que se llevará a cabo en colaboración con expertos en sanidad animal, permitirá a los encargados de cuidar a las ovejas tomar medidas preventivas para garantizar su bienestar y evitar posibles complicaciones relacionadas con el calor.

Jornada de esquileo protege la salud de ovejas contra el calor estival

La Comunidad de Madrid ha celebrado esta semana una jornada de esquileo con 300 ovejas que el Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) tiene en la finca La Chimenea de Aranjuez. Los ejemplares pertenecen a dos razas autóctonas amenazadas -Rubia de El Molar y Colmenareña-, por lo que su crianza se orienta a la conservación de la especie y a la mejora racial de la cabaña ganadera, respetando el entorno natural.

Para asegurar su bienestar, se les corta la lana cada año cuando se acerca el calor estival. Esta actividad tradicional evita problemas dermatológicos y parasitarios, además de mitigar el efecto de las altas temperaturas para que los animales estén en condiciones óptimas y mantengan la producción láctea.

Por otra parte, eliminar el exceso de vellón permite obtener un producto de mejor calidad, más resistente y uniforme para el tejido. Los productos cárnicos de estas ovejas gozan del selo de raza autóctona, que permite al consumidor reconocer su procedencia y alto valor gastronómico.

Actualmente están registradas en la región 2.000 cabezas de Rubia de El Molar, característica de este municipio madrileño, que recibe este nombre por la tonalidad que presentan en cabeza y extremidades. De la Colmenareña se alcanza la cifra de 7.600. En este caso, tienen color pardo y proceden de Colmenar Viejo.

Los rebaños, que constituyen un patrimonio genético único, están muy adaptados a su entorno, alimentándose de pastos naturales y requiriendo menos aportación de pienso. Actualmente los ganaderos están reorientando sus sistemas de producción para incluirlos en sus explotaciones, para lo que cuentan con el asesoramiento y apoyo del Ejecutivo autonómico.

Estos animales favorecen también la conservación de los sistemas agrícolas, gracias a la aportación de materia orgánica a los suelos. Además, su pastoreo contribuye a prevenir incendios al controlar la vegetación. Por todo ello, proporcionan un medio de subsistencia al sector primario y contribuyen a fijar población al territorio.

Francisco Javier Rodríguez

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