La Comunidad de Madrid intensificará el control de la alimentación en residencias de personas mayores con 1.000 auditorías anuales

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La Comunidad de Madrid intensificará el control de la alimentación en residencias de personas mayores con 1.000 auditorías anuales

En un esfuerzo por garantizar la salud y bienestar de las personas mayores, la Comunidad de Madrid ha decidido intensificar el control de la alimentación en las residencias destinadas a esta población. Para lograr este objetivo, se llevarán a cabo un total de 1.000 auditorías anuales, con el fin de verificar que los centros de atención cumplan con los estándares de calidad y seguridad alimentaria. Esta medida busca proteger a los residentes de posibles riesgos para su salud, garantizando que reciban una alimentación adecuada y equilibrada. De esta manera, la Comunidad de Madrid refuerza su compromiso con la protección y atención a las personas mayores.

La Comunidad de Madrid Refuerza la Seguridad Alimentaria en Residencias de Mayores

El Consejo de Gobierno de la Comunidad de Madrid ha aprobado una inversión de 6,2 millones de euros para reforzar la seguridad alimentaria y la calidad nutricional en las casi 500 residencias de mayores de la región. Esta iniciativa, que comenzará este verano, incluye a las residencias de gestión privada y contempla la realización de 1.000 auditorías específicas al año.

Plan de Auditorías para Garantizar la Calidad Nutricional

La Dirección General de Evaluación, Calidad e Innovación de la Consejería de Familia, Juventud y Asuntos Sociales realizará anualmente dos estudios en cada una de las residencias inscritas en el Registro de Entidades, Centros y Servicios de Atención Social de la región. A través de un contrato para la gestión de este servicio, la empresa adjudicataria analizará los resultados de dichas auditorías y confeccionará posteriormente los correspondientes planes y acciones de posibles correcciones.

Análisis Higiénico-Sanitarios y de Calidad Nutricional

Estos trabajos incluirán análisis higiénico-sanitarios de las instalaciones y de las prácticas de preparación de la comida; una auditoría de calidad nutricional del producto servido en el menú y revisión de la adecuación y el equilibrio dietético de la alimentación semanal en relación con las necesidades de las personas residentes. Además, habrá encuestas de satisfacción a los usuarios de forma anónima.

Formación y Apoyo a las Entidades Gestoras

La empresa adjudicataria proporcionará a las entidades gestoras la información y la formación suficiente para elaborar los documentos de posibles modificaciones y llevará a cabo el seguimiento de su cumplimiento. Asimismo, se establecerá un mecanismo de comunicación de alertas en caso de detectar resultados de carácter grave y se impartirá formación adicional específica al personal técnico de la Consejería de Familia, Juventud y Asuntos Sociales.

Inversión y Controles en la Alimentación en Residencias Públicas

Esta iniciativa se suma a los controles y auditorías que ya se realizan sobre la alimentación en las residencias de la red pública. Además, la Consejería ha aumentado un 30% la inversión en alimentación en residencias públicas y concertadas y ha incrementado un 20% el número de inspecciones, con más de 5.800 realizadas al año en todos los centros de la red social de la región.

La Comunidad de Madrid refuerza así su compromiso con la seguridad alimentaria y la calidad nutricional en las residencias de personas mayores, garantizando la adecuada atención y cuidado a los usuarios de estos centros.

Mónica Rodríguez

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