La OCU advierte sobre los peligros de los aperitivos salados después de analizar más de 300 productos

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La OCU advierte sobre los peligros de los aperitivos salados después de analizar más de 300 productos

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha lanzado una advertencia sobre los riesgos para la salud asociados con el consumo de aperitivos salados. Después de analizar más de 300 productos, la OCU ha detectado que la mayoría de ellos superan los límites recomendados de sodio, lo que puede conllevar graves consecuencias para la salud cardiovascular. Según la entidad, los aperitivos salados son uno de los principales responsables del consumo excesivo de sodio en la dieta diaria. En este sentido, la OCU insta a los consumidores a ser más conscientes de los ingredientes y los nutrientes que contienen los productos que consumen.

OCU advierte sobre los peligros de los aperitivos salados: más de la mitad de calorías proceden de grasas

La Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) ha llevado a cabo un estudio exhaustivo sobre 331 aperitivos de supermercado, incluyendo patatas lisas, patatas onduladas, patatas paja, chips y nachos, con y sin sabores. El análisis revela que la mayoría de estos productos son poco sanos debido a su alto contenido calórico, grasas y sal.

La mala calidad nutricional de muchos aperitivos

Según el estudio de OCU, más de la mitad de las calorías (52%) proceden de las grasas. Los productos menos calóricos son dos chips vegetales elaborados con harina de garbanzo y fécula de patata, que aportan menos de 410 kcal/100 g. Por otro lado, las patatas paja con 597 kcal/100 g son las que más engordan, lo que supone que una pequeña ración suponga más del 10% del aporte calórico diario que necesita un adulto.

Las grasas empleadas en la elaboración de estos productos son aceites vegetales tipo oliva, girasol, nabina (colza) o maíz, y aunque se puede considerar que, de forma general, la calidad de las grasas empleadas es buena, se trata de productos con un alto contenido graso. De media, contienen un 30%, pero en algunos se eleva al 44%, es decir, más de 4 partes de su peso es grasa. Además, tienen mucha sal. El contenido medio de sal es de 1,2%, y en algunas patatas lisas y onduladas llega al 4%.

Alerta a los consumidores sobre los aperitivos procesados y ricos en sal y grasas

El 50% de los productos analizados ha obtenido una puntuación inferior a 40 en la Escala Saludable de OCU, lo que se traduce en una mala o muy mala elección de compra. Muchos de estos productos utilizan aditivos para dar sabor y color, y en algunos productos se emplean gomas para dar consistencia. Aunque se trata de ingredientes autorizados, se recomienda intentar reducir al máximo su consumo.

De los productos analizados, 151 utilizaban aromas. Sin embargo, no todas las sustancias son iguales. La Comisión Europea ha decidido no renovar la autorización para el uso alimentario de una serie de aromas de humo que se asocian con problemas de genotoxicidad. OCU ha encontrado aromas de humo en la lista de ingredientes de 16 patatas fritas, lisas, onduladas y chips con sabores. Hasta que estos aromas sean retirados del mercado, OCU recomienda evitar en la medida de lo posible aquellos productos que los contengan.

Productos recomendados

Entre los 331 productos analizados por OCU, destacan por su elevada puntuación en la escala saludable:

  • Nachos de trigo sarraceno de la marca Sol Natural ecológico de 80 g, con una puntuación de 87, es una Muy buena elección y el producto con la Mejor composición con 8,1% de grasas, 0,4% de sal y Nutriscore A; sin aditivos ni ingredientes ultraprocesados.
  • Patatas fritas sin sal añadida de la marca Veritas ecológico de 125 g, con una puntuación de 71, es una Buena elección con 33% de grasas, 0,02% de sal y Nutriscore C; sin aditivos ni ingredientes ultraprocesados.
  • Nachos de legumbres de la marca Sol Natural ecológico de 80 g, con una puntuación de 67, es una Buena elección con 11% de grasas, 0,92% de sal y Nutriscore B; sin aditivos y 2 ingredientes ultraprocesados (proteína de guisante y aroma natural de oliva).
  • Frititas de la marca Hispalana de 180 g, con una puntuación de 67, es una Buena elección con 34,71% de grasas, 0,19% de sal y Nutriscore C; sin aditivos y 2 ingredientes ultraprocesados (proteína de guisante y aroma natural de oliva).

OCU pone a disposición de los consumidores la app OCU Market, para conocer la valoración de la Escala Saludable de OCU, que incluye Nutriscore, el porcentaje de grasas, azúcares y sal, el grado de procesamiento y la calificación del análisis de aperitivos. También permite encontrar los comercios más baratos de la zona, ya que recoge el precio de 150.000 productos de alimentación y droguería.

Mónica Rodríguez

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