Descubrimiento histórico en Madrid: encuentra una variedad de uva 'Hebén' considerada extinta en la región

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Descubrimiento histórico en Madrid: encuentra una variedad de uva 'Hebén' considerada extinta en la región

En un hallazgo sorprendente, un equipo de expertos en viticultura ha logrado descubrir una variedad de uva 'Hebén', considerada extinta en la región de Madrid, después de años de búsqueda y investigación. Esta variedad de uva, que se creía perdida para siempre, ha sido encontrada en una zona específica de la Comunidad de Madrid, lo que supone un descubrimiento histórico para la viticultura española. La 'Hebén', conocida por su sabor intenso y aroma único, es una variedad de uva autóctona de la región que se creía había desaparecido hace décadas. El hallazgo de esta variedad tiene un gran valor para la preservación de la biodiversidad y el patrimonio vitivinícola de España.

Descubrimiento histórico: Comunidad de Madrid encuentra uva 'Hebén' considerada extinta en la región

La Comunidad de Madrid ha hecho un hallazgo histórico al encontrar cepas de uva Hebén, una variedad centenaria que se creía desaparecida en la región y se concebía únicamente como pieza de museo.

Los expertos del Instituto Madrileño de Investigación y Desarrollo Rural, Agrario y Alimentario (IMIDRA) han logrado este descubrimiento después de atender a un agricultor que hizo una consulta sobre una muestra para conocer el tipo de vid al que pertenecía.

Características de la uva 'Hebén'

La planta de uva Hebén es rústica y fructífera, resistente a condiciones climatológicas adversas y a enfermedades. Su fruto es blanco, bastante dulce y oloroso.

Orígenes de la uva 'Hebén'

Los investigadores del IMIDRA han determinado que la uva Hebén tiene su origen en el norte de África, y podría haber llegado a España en la época musulmana. Su denominación original es Gibi y hay constancia del interés que despertaba en el pasado por su valor, encontrándose ya citada en manuales del siglo XVII como el de Alonso de Heredia.

Se estima que su origen genético ha dado lugar a numerosas variedades que se cultivan actualmente en España, como las de Airén, Macabeo o Malvar, de uso tradicional entre los viticultores madrileños, mientras que la Hebén se fue perdiendo.

Conservación y registro de la uva 'Hebén'

Algunas muestras de la uva Hebén forman parte de la Colección de Variedades de Vid -la segunda más importante de Europa- y del Museo Ampelográfico, ambos situados en la finca de El Encín en Alcalá de Henares. Sin embargo, se desconocía su existencia en el entorno natural regional.

Tras comprobar la procedencia de estas viñas centenarias, el IMIDRA ha solicitado su inclusión en el Registro Nacional de Variedades Vegetales. En caso de ser admitida, Hebén podría emplearse en la elaboración vinícola, amparada por la Denominación de Origen (D.O.) Vinos de Madrid.

Denominación de Origen (D.O.) Vinos de Madrid

Actualmente, la figura de calidad de la D.O. Vinos de Madrid reconoce siete variedades de uva blanca: malvar, airén, albillo, viura, parellada, torrontés y moscatel de grano menudo. A ello se suman los cultivos destinados a rosados o tintos, por lo que actualmente hay 5.898 hectáreas dedicadas a la D.O., que agrupan 45 bodegas y en las que trabajan 2.760 viticultores en cuatro subzonas: Arganda, Navalcarnero, San Martín de Valdeiglesias y El Molar.

Francisco Javier Rodríguez

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