Tres de cada cuatro pizzas de supermercado incumplen los estándares nutricionales de la Organización de Consumidores Unidos

La Organización de Consumidores Unidos ha revelado un informe impactante sobre la calidad nutricional de las pizzas comercializadas en supermercados. Según el estudio, un alarmante 75% de las pizzas analizadas no cumplen con los estándares nutricionales establecidos por la organización. Esto significa que tres de cada cuatro pizzas que se venden en los supermercados no ofrecen a los consumidores una opción saludable. Esta situación es especialmente preocupante, ya que las pizzas son un alimento común en muchos hogares, especialmente entre los jóvenes. En este sentido, es fundamental que los consumidores tomen conciencia de la importancia de leer las etiquetas de nutrientes y elegir opciones más saludables.

Alarma nutricional: 3 de cada 4 pizzas de supermercado incumplen estándares saludables

Un análisis realizado por la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) sobre 118 pizzas refrigeradas y congeladas de venta en supermercados ofrece un panorama desolador: 3 de cada 4 pizzas suspenden la escala saludable de OCU, que analiza la composición nutricional prestando especial atención al nivel de grasas saturadas, azúcares y sal, así como al grado de procesamiento y los aditivos presentes.

Los peores resultados son para las pizzas barbacoa, las de queso y las de jamón y queso. El factor más preocupante es el exceso de sal: una ración de pizza de 200 gramos, la habitual para un adulto, incorpora de media el 50% de la sal diaria recomendada, una barbaridad a juicio de OCU.

Además, se trata de un alimento bastante calórico: 476 kcal por 200 gramos; y con demasiadas grasas saturadas: 4,2% de media, por encima del límite recomendado del 3,5%. El otro gran problema de estas pizzas es el elevado grado de procesado. No es raro encontrar pizzas con 10 o más aditivos (las hay hasta con 17), muchos superfluos, como los colorantes, espesantes y gelificantes.

La excepción son las pizzas vegetales: 17 de las 25 pizzas analizadas consiguen una calificación al menos aceptable; básicamente por su menor contenido de sal. Es más, dos de ellas pueden considerarse una buena elección:

  • Veggie Lovers, de Garden Gourmet. Precio: 6,89 €/380g. A favor: Sin aditivos, con un bajo contenido de grasas saturadas y alto en vegetales. En contra: su elevado precio.
  • Vegetale, de Forno di Pietra de Buitoni. Precio: 3,65 €/380g. A favor: Sin aditivos, con un bajo grado de procesado. En contra: Se echa en falta una mayor cantidad de vegetales.

No obstante, las pizzas refrigeradas o congeladas de supermercado solo deberían consumirse de forma ocasional. OCU advierte que, en general, son productos demasiado salados, con un alto contenido en grasas y pobres en vegetales. Como alternativa, recomienda priorizar su elaboración casera aprovechando alguna base de pizza refrigerada y añadiendo luego ingredientes habituales de la dieta mediterránea, entre los que no deberían faltar los vegetales frescos.

Además, OCU critica las enormes dificultades a las que se enfrenta el consumidor a la hora de leer la parte del etiquetado que indica los ingredientes y el aporte nutricional. La letra suele ser diminuta y estar impresa sobre formatos difíciles de leer: curvos, sobre fondos transparentes o con poco contraste. Por eso insta una vez más a las autoridades de la Unión Europea a la mejora de la normativa sobre etiquetado que garantice el derecho a acceder a una información clara y legible de los alimentos envasados.

OCU pone a disposición de los consumidores la app OCU Market, para conocer la valoración de la Escala Saludable de OCU que incluye Nutriscore, el nivel de grasas saturadas, azúcares y sal, el grado de procesamiento y la calificación de los aditivos presentes en las pizzas. También permite encontrar los comercios más baratos de la zona, ya que recoge el precio de 150.000 productos de alimentación y droguería. Basta con leer el código de barras del producto o introducir su denominación.

Rosa Reyes

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