Descuentos en la cocina: la mayoría de los supermercados abaten el precio del aceite de oliva
En un movimiento que será bienvenido por muchos consumidores, la mayoría de los supermercados han decidido rebajar el precio del aceite de oliva, uno de los productos más básicos y demandados en la cocina. Esta medida se produce después de un período de crecientes precios en el mercado, lo que había llevado a una disminución en la venta de este producto. Ahora, los consumidores podrán disfrutar de precios más asequibles en la mayoría de las cadenas de supermercados, lo que supone un alivio para los bolsillos de las familias. En este artículo, analizaremos las razones detrás de esta decisión y cómo afectará al mercado y a los consumidores.
SUPERMERCADOS REBAJAN PRECIO DEL ACEITE DE OLIVA DESPUÉS DE LA BAJADA DEL IVA
Un estudio de la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU) revela que, con la única excepción de Ahorramas, los supermercados han trasladado la rebaja del IVA aplicada al aceite de oliva en vigor desde el 1 de julio.
Para su estudio, la OCU seleccionó una muestra de aceites de oliva de distinta categoría: aceite suave y AOVE (aceite de oliva virgen extra), tanto de marcas blancas como de primeras marcas (Carbonell, Maestros Hojiblanca), para recoger sus precios en 8 supermercados (Ahorramas, Alcampo, Carrefour, Dia, El Corte Inglés, Lidl, Mas, Mercadona) tanto en Madrid como en Sevilla.
La OCU comparó el precio medio en el mes de junio con el precio que tenía ese aceite el 1 de Julio, fecha de entrada en vigor de la rebaja del IVA al 0% aprobada de forma reciente por el Gobierno.
Con la excepción de Ahorramas, todos los supermercados han aplicado la rebaja, y hoy resulta más barato comprar aceite de oliva. En Ahorramas, el aceite ha subido de media 1,79€, la subida tiene que ver con la desaparición de ofertas vigentes en junio. Alcampo es el supermercado que más ha bajado los precios, de media 1,41 €.
LA REBAJA DEL IVA, UNA MEDIDA POSITIVA PERO INSUFICIENTE
La OCU considera la rebaja del IVA positiva pero insuficiente. La medida contribuirá a mitigar el impacto de la espectacular subida de los precios del aceite que, como señalan los estudios de la OCU, ha obligado al 55% de las familias a reducir su consumo.
La OCU pide al Gobierno que de manera temporal extienda la rebaja del IVA a la carne y al pescado para de esta forma evitar el deterioro que la subida de los precios de estos productos ha supuesto en la calidad nutricional de la dieta.
Deja una respuesta