La Comunidad de Madrid otorga el reconocimiento como Bien de Interés Cultural del Patrimonio Inmaterial a la cetrería

La Comunidad de Madrid ha otorgado el reconocimiento como Bien de Interés Cultural del Patrimonio Inmaterial a la cetrería, un arte milenario que ha sido parte integral de la cultura y la tradición madrileña. Esta distinción es un reconocimiento a la riqueza cultural y patrimonial de esta región, que se suma a la lista de bienes inmateriales protegidos. La cetrería, que consiste en la práctica de cazar con aves de presa, es una actividad que requiere habilidad, dedicación y conocimiento, y que ha sido transmitida de generación en generación. Este reconocimiento supone un paso importante para la preservación y promoción de este valioso patrimonio cultural.

La Comunidad de Madrid otorga reconocimiento a la cetrería como Bien de Interés Cultural del Patrimonio Inmaterial

El Consejo de Gobierno de la Comunidad de Madrid ha declarado a la cetrería como Bien de Interés Cultural (BIC) del Patrimonio Cultural, en reconocimiento a la riqueza cultural y tradicional de esta actividad. La cetrería es un arte de caza respetuosa que consiste en adiestrar aves rapaces para apresar animales libres en su medio natural.

La declaración se enmarca dentro de las categorías de los bienes culturales inmateriales que se interrelacionan entre sí, como son los usos sociales, rituales o actos festivos. Esta actividad ya fue reconocida por la UNESCO como Patrimonio Cultural Inmaterial de la Humanidad cuando se inscribió en 2010 en su Lista Representativa.

La cetrería destaca por ser una actividad cinegética respetuosa con el medio ambiente y tener una especial relación con la naturaleza, al desarrollarse en espacios silvestres y con animales salvajes, promoviendo la conservación y mantenimiento de ambos. La actividad de los cetreros ha desarrollado técnicas de cría en cautividad de las aves rapaces, evitando de esta forma su extinción.

La cetrería conserva valores ancestrales, siendo además de un arte, una tradición social y una actividad recreativa que se ha transmitido de generación en generación, con su propio vocabulario y un ajuar específico cuya producción es eminentemente artesanal, lo que favorece la pervivencia de un antiguo oficio.

Así, su práctica contribuye a la difusión y mantenimiento de la cultura tradicional y de asociaciones ligadas a su práctica. Es, por tanto, ejemplo de las tradiciones vivas en la Comunidad de Madrid, destaca el Gobierno regional.

Este reconocimiento es un gran logro para la Comunidad de Madrid, ya que la cetrería es un ejemplo vivo de la riqueza cultural y tradicional de la región, que se une a la lista de bienes culturales inmateriales que ya cuenta con reconocimiento oficial.

José Ferrer

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