Salmonelosis afecta a al menos 13 personas en Madrid después de comer en dos restaurantes de la capital

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Salmonelosis afecta a al menos 13 personas en Madrid después de comer en dos restaurantes de la capital

Una brote de salmonelosis ha afectado a al menos 13 personas en la capital española, según informan fuentes sanitarias. La infección se produjo después de que los afectados consumieran alimentos en dos restaurantes de la capital, que han sido identificados y clausurados temporalmente para investigar el origen del problema. La salmonelosis es una enfermedad bacteriana que se transmite a través del consumo de alimentos contaminados y puede provocar síntomas como dolor abdominal, diarrea y fiebre. Las autoridades sanitarias han iniciado una investigación para determinar las causas del brote y garantizar la seguridad alimentaria en la región.

Alerta sanitaria en Madrid: Salmonelosis en dos restaurantes de la capital deja a 13 personas afectadas

Al menos 13 personas han sufrido intoxicación alimentaria por posible salmonelosis tras comer hamburguesas en dos establecimientos de la ciudad de Madrid. Tres de ellas han precisado ingreso hospitalario.

La intoxicación se habría producido el pasado lunes, 5 de agosto, cuando varias personas cenaron en las hamburgueserías Hundred, en la calle Eloy Gonzalo del distrito madrileño de Chamberí; y en la plaza Pedro Zerolo, en el distrito de Centro de la capital. Tras asistir a dicha comida, sufrieron fiebre y vómitos, teniendo que acudir al hospital.

Uno de los afectados relató a Onda Madrid: «Pedimos varias hamburguesas y en principio todo estaba bien, no notamos sabores extraños ni nada, pero al día siguiente empezamos a sentirnos mal. Tanto que tuvimos que acudir al hospital porque teníamos fiebre, vómitos, diarrea… y en el hospital nos dijeron que se trataba de una intoxicación alimentaria».

Comunicado de la cadena de hamburgueserías

Desde la cadena de hamburgueserías se ha emitido el siguiente comunicado: «En los últimos días hemos recibido contacto de clientes afectados por un caso de salmonella en nuestros restaurantes de Eloy Gonzalo y Plaza de Pedro Zerolo de Madrid relacionado con un lote de salsa de yema de huevo trufado. Dicho lote estuvo a la venta entre el domingo 4 a las 21:30 horas y el lunes 5 a las 21:30 horas exclusivamente en esas dos tiendas».

Subrayan que se encuentran en «constante colaboración» con las autoridades sanitarias y que han realizado «una investigación completa para esclarecer las causas», procediendo a retirar los lotes de salsa de huevo y notificando al proveedor correspondiente. Inciden en que están en «contacto permanente» con los clientes afectados para seguir su evolución y ponen a disposición de ellos el teléfono 722 892 552. «Rogamos disculpen las molestias», concluyen.

La salmonelosis

La salmonelosis es una zoonosis de origen alimentario, es decir, es una enfermedad transmitida de animales a humanos asociada al consumo de alimentos contaminados. Está causada por la bacteria Salmonella enterica subsp. enterica, que vive en el intestino de las personas y de los animales sanos y se transmite por contacto del alimento con las heces o del agua con la que éste entra en contacto.

La falta de higiene al manipular los alimentos es una causa evitable a lo largo de la cadena alimentaria: en la explotación, en el matadero, en la industria y por supuesto, en el hogar. La salmonelosis es la segunda zoonosis de transmisión alimentaria en la Unión Europea y una de las más frecuentes a nivel mundial.

Síntomas de la salmonelosis

Los síntomas de la salmonelosis incluyen:

  • Diarrea
  • Dolor abdominal
  • Fiebre
  • Dolor de cabeza
  • Nauseas
  • Vómitos

El período de incubación suele durar de 6 a 72 horas. Es fundamental evitar la deshidratación, especialmente en personas con el sistema inmunitario más débil, como los niños y los ancianos, donde puede desencadenar problemas severos.

Diagnóstico y tratamiento de la salmonelosis

El diagnóstico de un cuadro de salmonelosis se realiza normalmente por la clínica y los antecedentes de contacto con algún alimento de riesgo. Puede ser necesaria la confirmación mediante un análisis de heces para identificar la bacteria.

El tratamiento de la salmonelosis es similar al de cualquier gastroenteritis: dieta blanda y abundantes líquidos y suero oral para recuperar los electrolitos perdidos a consecuencia de la diarrea y los vómitos. Normalmente con estas medidas y reposo relativo la salmonelosis se resuelve en unos pocos días.

La alimentación debe reintroducirse poco a poco y comenzando con féculas hervidas, como el arroz, la pasta o la patata, además de plátanos, yogures. Se deben evitar los azúcares y las grasas.

José Ferrer

Soy José, redactor jefe con una amplia experiencia en el mundo del periodismo. Me enorgullece formar parte del equipo de La Voz de Madrid, un periódico independiente de actualidad en la capital. Mi pasión por la escritura y mi compromiso con la veracidad de la información me han permitido contribuir al crecimiento y prestigio de este medio. Con mi pluma, busco transmitir la esencia y la vibrante actualidad de la ciudad, manteniendo siempre la ética y la objetividad en cada noticia que publicamos. ¡La Voz de Madrid es mi hogar periodístico y mi voz en la gran urbe!

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