Almeida presenta el libro 100 recetas icónicas de Madrid con parada en sus mercados (descarga aquí)

El alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, ha presentado con entusiasmo el libro '100 recetas icónicas de Madrid con parada en sus mercados', una obra que destaca la riqueza culinaria de la capital española. Este libro, que cuenta con la colaboración de reconocidos chefs locales, recopila las recetas más emblemáticas de la gastronomía madrileña y propone un recorrido por los mercados tradicionales de la ciudad para adquirir los ingredientes frescos necesarios. Almeida destacó la importancia de preservar y promover la tradición culinaria de Madrid, así como el papel fundamental que juegan los mercados como puntos de encuentro y abastecimiento de la comunidad. La descarga gratuita de este libro representa una oportunidad única para conocer y disfrutar de la esencia gastronómica de la capital.

Index

Almeida presenta libro de recetas icónicas de Madrid en mercados locales

Madrid celebra la unión entre gastronomía y tradición con nuevo libro

El alcalde de Madrid, José Luis Martínez-Almeida, ha presentado este martes el libro 100 recetas icónicas de Madrid con parada en sus mercados. Editado por el Área de Economía, Innovación y Hacienda y realizado, conjuntamente, con la Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (ACYRE), este libro recopila en más de 200 páginas las recetas más destacadas de 100 profesionales de la cocina a través de un paseo, tanto gustativo como histórico, por los mercados de Madrid, la gastronomía de la capital y algunos de los puntos más significativos de este sector en la región.

“En este libro se juntan dos iconos de Madrid”, ha dicho Almeida, ya que aglutina a los mercados y, por tanto, “el producto extraordinario que hay en todos y cada uno de ellos”, donde cada día compran miles de madrileños, y a los profesionales del sector de la hostelería, “representados por ACYRE, que se dedican a hacernos felices” al frente de una actividad que además de ser “importantísima” desde el punto de vista económico, se ha convertido, según el alcalde, en la “seña de identidad de lo que es vivir a la madrileña, vivir de puertas hacia fuera y disfrutar con los amigos y la familia”.

Alcalde de Madrid promueve la cultura culinaria con libro de recetas emblemáticas

La presentación del libro ha tenido lugar en el mercado de Villaverde Alto, rehabilitado integralmente en el anterior mandato gracias a una inversión municipal de más de dos millones de euros, que se enmarca en la línea de trabajo del Consistorio de potenciar el comercio de proximidad, “para lo que es fundamental la red de mercados municipales”, ha dicho el alcalde.

En este sentido, tal como ha explicado, la remodelación del mercado de Villaverde Alto ha conseguido reactivar su actividad, “pasando de una ocupación de los puestos del 64 % al 95 %”, además de permitir incluir un gimnasio, lo que ha generado la “satisfacción de los vecinos” de esta zona de la capital.

Almeida ha destacado la importancia del sector de la hostelería en la ciudad, “somos la capital gastronómica mundial”, ha dicho, a la vez que ha asegurado que “no hay ciudad en el mundo donde se coma con la variedad y la competitividad de precio con la que se come en Madrid”.

La gastronomía madrileña traspasa fronteras y sus chefs gozan de una proyección mundial, como demuestra el hecho de que Madrid sea la segunda ciudad de Europa con mejor gastronomía, según el ranking de la consultora Bounce, que cuente con 34 estrellas Michelín en 26 restaurantes y 101 soles de la Guía Repsol, a lo que se suma la importante tradición gastronómica de los diversos establecimientos centenarios que se mantienen abiertos en la capital.

El Área de Economía, Innovación y Hacienda destinará este año más de 17 millones de euros al sector comercial y hostelero para, entre otras actuaciones, impulsar su reactivación, mejorar las infraestructuras para el desarrollo de su actividad, avanzar en su transformación digital, asegurar su crecimiento sostenible y su transición ecológica y energética y garantizar su contribución a la generación de empleo de calidad y el relevo generacional.

Por último, el área seguirá apoyando a los 170 establecimientos centenarios, gran parte de ellos del sector hostelero (bodegas, tabernas, restaurantes, chocolaterías, cafeterías) con medidas como la bonificación del IBI del 50 % de la cuota íntegra del impuesto para los bienes inmuebles. El libro 100 recetas icónicas de Madrid con parada en sus mercados se puede descargar en el siguiente enlace.

Mónica Rodríguez

Hola, soy Mónica, una apasionada escritora y experta en temas de actualidad de la ciudad de Madrid. Mi pasión por la información veraz y objetiva me ha llevado a formar parte del equipo de La Voz de Madrid, un periódico independiente que se destaca por su compromiso con la verdad y la transparencia en cada noticia que publica.

Mi experiencia en el mundo de la comunicación y mi profundo conocimiento de la realidad madrileña me permiten ofrecer a nuestros lectores análisis profundos y enfoques novedosos sobre los temas que más les interesan. Como colaboradora de La Voz de Madrid, me enorgullece formar parte de un equipo comprometido con la calidad y la excelencia periodística, siempre buscando informar con rigor y ética.

A través de mis artículos y reportajes, busco acercar a nuestros lectores a la realidad de la capital española, proporcionando una mirada fresca y crítica sobre los acontecimientos más relevantes. Estoy encantada de formar parte de este proyecto periodístico que busca informar, educar y entretener a nuestra audiencia. ¡Gracias por seguirnos en La Voz de Madrid!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir