Comienza la IV Ruta Madrileña del Espárrago de Navarra y la Alcachofa de Tudela con la participación de 20 restaurantes

En el marco de la gastronomía y la promoción de productos regionales, comienza la IV Ruta Madrileña del Espárrago de Navarra y la Alcachofa de Tudela, una iniciativa que celebra la exquisitez y calidad de dos productos emblemáticos de la zona. Con la participación de 20 restaurantes, se propone un recorrido culinario que destaca las virtudes gastronómicas de estas verduras tan apreciadas. Esta ruta, que se ha convertido en un referente para los amantes de la buena mesa, permite a los comensales disfrutar de creaciones únicas y originales que resaltan los sabores y texturas características de estos alimentos. Una oportunidad única para deleitar el paladar y descubrir nuevas propuestas culinarias en un ambiente de celebración y buen gusto.

Comienza la IV Ruta Madrileña del Espárrago de Navarra y la Alcachofa de Tudela

Del 4 de abril al 4 de mayo, es el momento de disfrutar del espárrago acogido a la IGP “Espárrago de Navarra”, un espárrago único de coloración blanca, textura suave, fibrosidad escasa o nula y un perfecto equilibrio en la suavidad de su amargor en el paladar. El Espárrago de Navarra es el mejor ejemplo de dieta saludable, un producto de temporada único lleno de propiedades beneficiosas para el que lo consume.

Empieza la temporada de esta hortaliza, y arranca la IV Ruta Madrileña del Espárrago de Navarra y de la Alcachofa de Tudela con la participación de 20 establecimientos de la capital que contarán, al menos, un plato que utiliza el espárrago D.O de Navarra y la alcachofa de Tudela.

Recetas como tartare de espárrago blanco, piñones, espuma de rape y huevas de trucha, cococha de merluza a la brasa y espárrago con curry blanco y bombón de huevo, espárrago ahumado alabardado con papada Joselito y salsa holandesa, cocidos con muselina de cava. son algunos ejemplos de las propuestas que se podrán disfrutar durante mes y medio.

Los restaurantes que participan en esta nueva edición son: A'Barra, Alabaster, Asador Guetaria, Balear, Berria, Restaurante Betelu, Casa Alberto, Casa Ciriaco, Restaurante Cebo, El invernadero de Rodrigo de la Calle, Joselito’s, La casa del abuelo, La Huerta de Tudela, La Manduca de Azagra, Las reses, Piantao, Taberna Verdejo, Restaurante Triciclo, Voraz y Varra.

Es tiempo de consumirlo fresco, de manera sencilla o en elaboraciones atrevidas, aprovechando su época óptima de consumo y con la garantía de su contraetiqueta numerada que avala la calidad, certificada por INTIA. Su recolección es 100% manual dentro de la IGP Espárrago de Navarra que incluye 43 términos municipales de Aragón, 38 de La Rioja y 176 de Navarra.

Un producto saludable

El espárrago de Navarra cuenta con un alto contenido en tiamina, riboflavina, niacina y alfatocoferol (vitamina E), un antioxidante natural que juega un papel esencial en el desarrollo y mantenimiento del sistema nervioso central, nervios periféricos y músculos de niños y adultos. En la actualidad se está estudiando su influencia sobre el perfil de riesgo cardiovascular así como sus acciones inhibitorias sobre el crecimiento de las células de leucemia. Además, el espárrago tiene una sustancia activa muy característica, la asparagina, una sustancia volátil que potencia el efecto diurético del espárrago ayudando en el caso de que se padezca retención de líquidos o hipertensión asociada al sobrepeso.

José Ferrer

Soy José, redactor jefe con una amplia experiencia en el mundo del periodismo. Me enorgullece formar parte del equipo de La Voz de Madrid, un periódico independiente de actualidad en la capital. Mi pasión por la escritura y mi compromiso con la veracidad de la información me han permitido contribuir al crecimiento y prestigio de este medio. Con mi pluma, busco transmitir la esencia y la vibrante actualidad de la ciudad, manteniendo siempre la ética y la objetividad en cada noticia que publicamos. ¡La Voz de Madrid es mi hogar periodístico y mi voz en la gran urbe!

Deja una respuesta

Tu dirección de correo electrónico no será publicada. Los campos obligatorios están marcados con *

Subir