Menús veraniegos adaptados para pacientes hospitalizados en el Hospital de La Princesa

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Menús veraniegos adaptados para pacientes hospitalizados en el Hospital de La Princesa

En el marco de su compromiso con la atención integral y el bienestar de los pacientes, el Hospital de La Princesa ha lanzado una iniciativa innovadora para adaptar sus menús a las necesidades específicas de los pacientes hospitalizados durante el verano. Esta medida tiene como objetivo principal mejorar la experiencia del paciente, brindándoles opciones culinarias frescas y ligeras que se adaptan a las condiciones climáticas estivales. Los nuevos menús, diseñados en colaboración con nutricionistas y chefs especializados, incluyen platillos refrescantes y nutrientes que ayudarán a los pacientes a recuperarse de manera más rápida y cómoda durante su estancia en el hospital.

Menús veraniegos y detalles de cumpleaños: La Princesa humaniza la asistencia a pacientes hospitalizados

El Hospital Universitario de La Princesa, centro público de la Comunidad de Madrid, se adapta anualmente a las altas temperaturas estivales, ofreciendo a los pacientes ingresados menús más livianos y refrescantes. En este sentido, se han preparado platos como gazpacho, ensaladas, verduras y gran variedad de fruta de verano, que se suman a la variedad de opciones que ya se ofrecen a los pacientes.

Detalles de cumpleaños para pacientes hospitalizados

Además de la adecuación de las comidas diarias en esta época, el equipo de cocina y el Servicio de Endocrinología y Nutrición del centro han comenzado a felicitar el cumpleaños a los pacientes que coinciden su onomástica durante el ingreso. Estos pacientes reciben una tarjeta personalizada y, si la dieta que tienen pautada lo permite, un postre dulce especial a la hora de la merienda.

Elección de menús personalizados

Durante todo el año, el paciente ingresado en el Hospital público de La Princesa puede seleccionar, en el documento que se le facilita previamente, las cuatro comidas del día siguiente, eligiendo entre las opciones disponibles donde puede encontrar: tres primeros, dos segundos, tres postres y tres tipos distintos de pan para la comida y la cena.

En el período de más calor, pueden elegir, además, platos como cremas frías, ensaladas de legumbres, verduras o pasta, fruta de temporada y postres refrescantes como helados, entre otras opciones. Todos los menús están adaptados a las necesidades médicas y nutricionales de cada persona, garantizando el equilibrio de una dieta adecuada para su recuperación.

Detalle de cumpleaños especial

Todos los menús suman un postre especial para la merienda si coincide con el día del cumpleaños del paciente hospitalizado. A través del programa informático utilizado para la gestión de las dietas, se comprueba diariamente si algún paciente ingresado cumple años ese día. En ese caso, después de ver la dieta asignada, se le prepara un detalle de cumpleaños que consiste en una tarjeta de felicitación y un postre especial, que puede ser un tarrito de tarta de queso, tarta de chocolate o brownie, y que se le entrega en la merienda. Si la dieta prescrita no permite este tipo de postres, se le envía solo la felicitación.

Iniciativas de humanización

El objetivo de estas iniciativas de humanización es facilitar la estancia de todos los pacientes ingresados, sobre todo en los casos en los que tienen que pasar periodos largos en el centro. Poder elegir su propia comida entre varias opciones adaptadas a la época del año hace que los pacientes disfruten más del momento de comer. Asimismo, el recibir un detalle de cumpleaños en un momento en el que están fuera de su hogar, hace más llevadero la estancia hospitalaria.

Variedad de dietas y menús

Además del menú adaptado al período veraniego, el hospital dispone de otras 60 dietas con sus menús quincenales. El equipo de cocina también elabora platos típicos para fechas especiales como cocido madrileño y rosquillas en San Isidro, arroz con leche en Semana Santa, churros el día de la Comunidad de Madrid y buñuelos en el Día de Todos los Santos o menús especiales durante el período navideño.

Servicio de Endocrinología-Nutrición y Servicio de Cocina

El Hospital Universitario de La Princesa cuenta con un servicio de Endocrinología y Nutrición compuesto por una plantilla de profesionales sanitarios que se encargan diariamente de la supervisión en la cocina de todos los menús, para que todos los pacientes reciban el menú pautado y adaptado a sus necesidades. Además, realizan un cribado y valoración del estado nutricional, prescripción, control y seguimiento de pacientes con soporte nutricional y gestión de los accesos para la administración de nutrición artificial.

Por su parte, cocineros, gobernantas, pinches de cocina y personal de apoyo forman el equipo de cocina, compuesto por 90 personas, que hacen posible que los pacientes del centro reciban puntualmente su desayuno, comida, merienda y cena.

Las instalaciones de la cocina ocupan 670 metros cuadros y cuentan con cinco sartenes basculantes, dos freidoras, cuatro hornos, una zona de planchas, otra de cámaras y cuatro cuartos fríos para la preparación de verdura, carne, pescado y postres. La comida se sirve en bandejas transportadas a través de un sistema de termoconvección que mantiene tanto el calor como el frío de los alimentos, gracias a su distribución en carros isotérmicos.

Juan Castro

Soy Juan, un autor experto de La Voz de Madrid, un periódico independiente de actualidad en la capital. Con pasión por contar historias y analizar los eventos que marcan la vida madrileña, me dedico a informar a nuestros lectores con imparcialidad y rigor. Mi objetivo es ofrecer una visión completa y objetiva de los temas que impactan en nuestra ciudad, para contribuir a la información y el debate en nuestra comunidad.

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