El Ayuntamiento de Madrid nombra la 'Huerta de la Salud' como oficial de Hortaleza

En un importante paso hacia la promoción del desarrollo sostenible, el Ayuntamiento de Madrid ha decidido otorgar el título oficial de 'Huerta de la Salud' a la zona de Hortaleza. Esta decisión tiene como objetivo fomentar la conservación del medio ambiente y mejorar la calidad de vida de los ciudadanos que habitan en la zona. La 'Huerta de la Salud' se caracteriza por ser un espacio natural de gran valor ecológico, que ofrece un entorno idóneo para la práctica de actividades al aire libre y la promoción de la salud. Con esta designación, el Ayuntamiento de Madrid busca realzar la importancia de la conservación del patrimonio natural y fomentar la participación ciudadana en la gestión del medio ambiente.

Hortaleza destaca su identidad gastronómica con la creación de la 'Huerta de la Salud', una tarta de queso innovadora

El concejal-presidente de Hortaleza, David Pérez, dio a conocer hoy el fallo del jurado del concurso del Dulce de Hortaleza, en el que ha resultado ganadora la propuesta de la pastelería Viena Capellanes denominada Huerta de la Salud. El concejal agradeció su participación a todos los establecimientos, así como el exquisito trabajo del jurado profesional donde están representadas las asociaciones de pastelería, la Academia de Gastronomía y los productos de Madrid.

El dulce seleccionado es una tarta de queso innovadora que simula medio tomate y próximamente estará disponible en las pastelerías y los restaurantes del distrito. Pérez señaló que el objetivo de esta iniciativa es dar un impulso a la hostelería y repostería, así como recuperar nuestras señas de identidad y tradición creando, además, un elemento de atracción turística para Hortaleza.

Entre los cinco dulces preseleccionados –Huerta de la Salud, Torrija caramelizada, La Vid de San Matías, Galleta artesana decorada y Calabino– el jurado ha emitido su fallo teniendo en cuenta criterios de aspecto, textura, originalidad y sabor. También se ha valorado que el dulce evoque alguna seña de identidad del patrimonio cultural e histórico de Hortaleza y que sea fácilmente reproducible por pastelerías y establecimientos hosteleros.

El jurado ha estado integrado por la subdirectora general de Comercio, Hostelería y Consumo del Área de Economía, Innovación y Hacienda del Ayuntamiento de Madrid, Olga Ruiz; el presidente de ASEMPAS, Jonatan Yagüe; el presidente de la Academia Madrileña de Gastronomía, Rogelio Enríquez, y la embajadora de los productos regionales madrileños del año 2024 y presidenta de la Federación de Asociaciones de Cocineros y Reposteros de España (FACYRE), Pepa Muñoz.

Con la creación de la Huerta de la Salud, Hortaleza busca destacar su identidad gastronómica y atraer a turistas que buscan disfrutar de la rica tradición culinaria de la región. La tarta de queso innovadora es una muestra del compromiso del distrito con la promoción de la hostelería y la repostería local.

La Huerta de la Salud es una oportunidad única para que los visitantes de Hortaleza disfruten de un dulce auténtico y delicioso que refleja la esencia de la región. No te pierdas la oportunidad de probar esta tarta de queso innovadora en las pastelerías y restaurantes del distrito.

José Ferrer

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