El precio del aceite de oliva ha generado preocupación entre los consumidores, ya que, tras 12 semanas seguidas de descensos en origen, se ha registrado un aumento significativo en los supermercados. Esta tendencia al alza ha sorprendido a muchos, quienes esperaban una estabilización o incluso una disminución en el costo de este producto tan importante en la dieta mediterránea. Este repunte en el precio del aceite de oliva podría tener múltiples causas, desde factores climáticos hasta problemas en la cadena de distribución. Los expertos recomiendan estar atentos a estas variaciones y buscar alternativas para mitigar el impacto en el presupuesto familiar.
Precio del aceite de oliva sigue al alza en supermercados pese a descensos en origen
FACUA-Consumidores en Acción ha realizado un análisis sobre la evolución del precio del aceite de oliva tanto en origen como en los puntos de venta en los primeros meses de 2024. El precio de este producto en los grandes supermercados e hipermercados ha seguido incrementándose en lo que va de año pese a que lleva 12 semanas consecutivas bajando en origen.
Consumidores alertan sobre incremento del precio del aceite de oliva
La asociación, inciden, sigue a la espera de que el Ministerio de Derechos Sociales, Consumo y Agenda 2030 avance en la investigación iniciada el pasado mes de febrero sobre las subidas de márgenes en alimentos con el IVA rebajado, una práctica prohibida desde que en enero de 2023 entró en vigor esta reducción fiscal. Como consecuencia de las denuncias de FACUA por las subidas de cientos de productos, el 21 de febrero Consumo envió un requerimiento a las principales cadenas de supermercados para que acrediten los motivos. «El ministerio no ha aclarado si los supermercados le han contestado ya», critican.
En origen se paga 1,21 euros por litro menos que en enero. Entre el 8 y el 14 de abril, última semana en la que el Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación ha ofrecido datos, el litro de virgen extra se pagaba en origen a 6,88 euros antes de impuestos, mientras que en la primera semana de enero estaba a 8,09 euros/litro. Por tanto, el agricultor recibía a mediados de este mes 1,21 euros menos por litro de lo que percibía a principios de año.
Esta tendencia a la baja en origen también se aprecia en el aceite de oliva virgen. En enero se pagaba al agricultor 7,35 euros por litro, mientras que en la segunda semana de abril su precio estaba en 6,21 euros/litro (1,14 euros menos).
En abril, el precio medio de la botella de plástico de 1 litro de aceite de oliva virgen extra en los supermercados era de 13,45 euros. Para este cálculo se han tenido en cuenta una treintena de precios, registrados durante la primera semana de este mes, a la venta en Mercadona, Día, Hipercor, Alcampo, Eroski y Carrefour. La media del litro de aceite de oliva virgen extra a principios de enero era de 12,92 euros, 0,53 euros menos que en abril.
El aceite de oliva lidera la subida interanual de los alimentos con un incremento medio del 69,1%. El producto que más se encareció entre abril de 2023 y abril de 2024 fue el litro de virgen extra marca Koipe en Eroski, donde pasó de estar en oferta a 5,75 euros a costar 15,89 euros (un 176% más).
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