La comunidad de Madrid amplía la texturización de alimentos en espacios públicos para personas con discapacidad y ancianos, facilitando su ingesta y c

En un esfuerzo por mejorar la calidad de vida de las personas con discapacidad y ancianos, la Comunidad de Madrid ha decidido ampliar la texturización de alimentos en espacios públicos. Esta iniciativa tiene como objetivo facilitar la ingesta y comodidad al comer en centros públicos, garantizando que estos grupos vulnerables puedan disfrutar de una experiencia culinaria más accesible y segura. La texturización de alimentos consiste en modificar la consistencia de los alimentos para que sean más fáciles de comer y digerir, lo que resulta especialmente beneficioso para personas con discapacidad y ancianos que pueden tener dificultades para masticar o tragar. Esta medida es un paso adelante en la lucha por la inclusión y la accesibilidad en la región.

La Comunidad de Madrid amplía la texturización de alimentos para personas con discapacidad y ancianos

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Un avance en la atención a personas con discapacidad y ancianos

La Comunidad de Madrid ha decidido extender a lo largo de este año la texturización de alimentos en residencias públicas de mayores y de personas con discapacidad. Esta iniciativa busca facilitar la ingesta de alimentos para aquellos que lo necesitan, mediante la adquisición de nuevas máquinas que transforman la comida para su mejor deglución.

La consejera de Familia, Juventud y Asuntos Sociales, Ana Dávila, ha asistido hoy a una demostración del proceso de elaboración correspondiente a un menú diseñado para los 156 residentes del Centro Alzheimer Fundación Reina Sofía de la capital.

La alimentación es fundamental para el bienestar físico, psíquico y emocional de las personas mayores, ha destacado Dávila.

Un método innovador para la deglución segura

Este método permite que platos como la ensaladilla rusa, las patatas a la riojana, los huevos fritos con patatas o el cocido adquieran una consistencia segura para las personas con problemas de disfagia. Además, facilita que alimentos que se hayan eliminado de su dieta por riesgo de atragantamiento puedan volver a ingerirse, al tiempo que se conservan todas sus propiedades nutritivas.

La disfagia es un problema que tiene una mayor incidencia en pacientes con enfermedades neurodegenerativas como el Alzheimer. Para ellos, cuidar el sabor y la apariencia visual de los alimentos redunda en su bienestar y mejora su calidad de vida.

La Comunidad de Madrid, líder en atención a personas con Alzheimer

Madrid es la única región que dispone de centros de titularidad pública especializados en la atención a personas mayores con Alzheimer, como el visitado hoy por Dávila y los ubicados en Getafe y Villaverde. Entre los tres suman 398 plazas y en ellos trabajan 295 profesionales. En estos tres recursos ya está implantada esta técnica para mejorar la alimentación de sus usuarios.

También cuentan con esta maquinaria siete residencias y tres centros de discapacidad de la Agencia Madrileña de Atención Social (AMAS).

Ampliación de la texturización a más centros

Por último, la Dirección General de Atención a Personas con Discapacidad también ha adquirido para los centros de gestión indirecta equipos de texturización. En concreto, en la Residencia y Centro de Día de Esclerosis Múltiple Alicia Koplowitz, y en la de Coslada, así como en los dispositivos residenciales y de atención diurna Nuevo Versalles de Fuenlabrada, y en los de Getafe, Aranjuez y Majadahonda.

Con esta iniciativa, la Comunidad de Madrid reafirma su compromiso con la atención a las personas con discapacidad y ancianos, garantizando una mejor calidad de vida para aquellos que más lo necesitan.

Mónica Rodríguez

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