Manifestación del colectivo celíaco en Madrid para demandar apoyo ante el incremento en el coste de la dieta sin gluten

El pasado sábado, se llevó a cabo una manifestación en Madrid protagonizada por el colectivo celíaco, con el objetivo de demandar apoyo ante el incremento en el coste de la dieta sin gluten. Esta movilización, que reunió a cientos de personas en las calles de la capital, busca llamar la atención sobre la difícil situación económica a la que se enfrentan quienes padecen esta enfermedad. Los manifestantes han hecho hincapié en la necesidad de contar con ayudas y medidas concretas por parte de las autoridades para garantizar el acceso a una alimentación adecuada y saludable. La solidaridad y la concienciación social han sido los pilares fundamentales de esta protesta pacífica, que ha puesto de manifiesto la importancia de apoyar a quienes luchan diariamente contra la celiaquía.

Manifestación del colectivo celíaco en Madrid por coste de dieta sin gluten

Varios cientos de personas del colectivo celíaco y sensible al gluten se han manifestado esta mañana de domingo, 21 de abril, por las calles del centro de Madrid bajo el lema ‘Sin gluten y sin pasta’ para denunciar el sobrecoste de hasta 800 euros anuales de la dieta sin gluten y para reclamar ayudas.

Convocados por la Asociación de Celíacos y Sensibles al Gluten, han partido a las 11:30 horas del Ministerio de Sanidad, en el paseo del Prado, pasando por delante del Congreso de los Diputados y finalizando en la Puerta del Sol, donde se ha leído el manifiesto de la protesta con todos los puntos que solicitan a la Administración para «mejorar la calidad de vida de nuestro colectivo».

Entre otros, reclaman ayudas directas como en la mayoría de países europeos, como Italia, Portugal, Reino Unido o Dinamarca, y como ya reciben las personas celíacas que pertenecen al funcionariado; que ofrecer menús con opciones sin gluten sea obligatorio en todos los centros educativos, incluyendo Escuelas Infantiles, Universidades y Colegios Mayores, como ya ocurre en los Centros de enseñanza obligatoria.

También que ofrecer menús con opciones sin gluten sea obligatorio en todos los comedores colectivos con más de 100 menús diarios; potenciar el control y el cumplimiento de la normativa aplicable, el Reglamento 1169/2011 sobre la información alimentaria facilitada al consumidor, con especial incidencia en la hostelería y la restauración colectiva así como legislar la formación obligatoria en la Dieta Sin Gluten para los manipuladores de alimentos y Escuelas de Hostelería.

Además, reclaman mejorar la legislación relacionada con el etiquetado de alimentos para que se proporcione una información más clara sobre la presencia de alérgenos en los productos; favorecer y mejorar el diagnóstico de la Enfermedad Celíaca y de la Sensibilidad al Gluten no Celíaca promoviendo acciones formativas con el personal sanitario implicado, tanto en Atención Primaria como Especializada.

Y finalmente la realización de un estudio poblacional sobre la enfermedad celíaca en el país para conocer el número de personas celiacas; fomentar la investigación; e incluir la figura del nutricionista en el Sistema Nacional de Salud para garantizar el correcto seguimiento de la dieta sin gluten de los pacientes.

Con todo ello, desde el colectivo se ha iniciado una campaña de recogida de firmas en la plataforma Change.org para recabar apoyos y una mayor visibilidad a estas reivindicaciones, que ya han rubricado más de 82.000 personas.

Juan Castro

Soy Juan, un autor experto de La Voz de Madrid, un periódico independiente de actualidad en la capital. Con pasión por contar historias y analizar los eventos que marcan la vida madrileña, me dedico a informar a nuestros lectores con imparcialidad y rigor. Mi objetivo es ofrecer una visión completa y objetiva de los temas que impactan en nuestra ciudad, para contribuir a la información y el debate en nuestra comunidad.

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