La ciudad de Madrid se prepara para recibir a los amantes del dulce con la dulce 'Ruta de las torrijas' que promete deleitar los paladares más exigentes. En esta exquisita travesía gastronómica, las pastelerías más emblemáticas de la capital española se unen para ofrecer una experiencia única. Desde las clásicas torrijas de leche hasta las innovadoras versiones con sabores y texturas sorprendentes, los visitantes podrán disfrutar de una amplia variedad de este tradicional postre de Semana Santa. Con ingredientes frescos y de alta calidad, cada establecimiento participante busca conservar la esencia de la receta original al tiempo que aporta su toque personal. Una oportunidad imperdible para degustar y descubrir el verdadero arte de la pastelería madrileña.
Descubre las infinitas variedades de torrijas en la 'Ruta de las torrijas' de Madrid
Tradición y creatividad se unen en las exquisitas torrijas de las pastelerías madrileñas
Madrileños disfrutan de las mejores torrijas caseras en mercados municipales
El pan, leche, huevos, azúcar y canela son los ingredientes básicos para elaborar unas buenas torrijas. Este dulce tradicional de la Semana Santa envuelve en intenso aroma nuestras cocinas durante estos días y se exhibe en nuestras mesas y en escaparates de comercios como el principal postre típico de esta época del año. Ya sean ‘secas’ o en almíbar, vino u otro licor (incluido el vermú), con nata o crema pastelera, de canutillo, en sartén o microondas… Variantes encontramos a decenas y, aunque cada uno tiene sus preferencias, casi todas son dignas de catar.
Con el paso de los años, la tradición se ha dejado empapar de nuevas fórmulas que reinventan la receta original y, estos días, encontramos torrijas de chocolate, de horchata, de trufa, las torrijas brioche, las hechas con mantequilla clarificada, incluso las saladas. No olvidamos tampoco las recomendadas para diabéticos, las celíacas ni las veganas… Pero por lo que se desprende de lo que nos cuentan los reposteros, la torrija de leche sigue sin conocer rival.
De bocado en bocado, ruta por Madrid
Podemos degustarlas mientras recorremos la ‘Ruta de las torrijas’ creada, de la mano de Madrid Capital de Moda (MCM) y la Asociación de Empresarios Artesanos del sector de Pastelería de Madrid, con una veintena de casas pasteleras con las que saborear la ciudad, de bocado en bocado, mientras ejercitamos nuestro cuerpo – y quemamos parte de las calorías de las torrijas- y apoyamos al comercio local.
Mimando el paladar desde los mercados municipales
Los mercados municipales también nos ponen en bandeja distintas variedades de las mejores torrijas caseras madrileñas. Desde los establecimientos que encontramos en los mercados de Mostenses o La Paz o pasando por los puestos 133 al 135 que ocupa, en el Mercado Municipal de Santa Mª de la Cabeza, El Obrador de Amalia.
Consejos para una receta maestra
No es imprescindible utilizar pan especial para conseguir una torrija de diez. Al fin y al cabo, la receta primigenia venía determinada por el pan sobrante de las comidas y su aprovechamiento. Sí es importante que la corteza sea fina y la miga densa, como la del pan de tipo candeal, con poco aire en su interior.
Dulces y remotos orígenes
No está muy claro el origen histórico de este arraigado dulce, pero ya en plena época romana, en el siglo I d.C., el gastrónomo Marcus Gavius Apicius escribió un legado de recetas que hablaba de un dulce muy similar. En el siglo XV encontramos referencias a las ‘torrejas’ y su preparación, que dependía básicamente de si sobraba o no pan en los días de vigilia.
Fotos y texto: Diario de Madrid.
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